16/09/2014

“TV Culture”: Tchaikovsky Symphony Orchestra has opened its 85th concert season

 

Большой симфонический оркестр имени Чайковского открыл накануне свой 85-й сезон. Коллектив под руководством Владимира Федосеева подготовил программу «Прокофьев и... Прокофьев». В ней сочинения молодого начинающего композитора, и шедевры, которые он создал, будучи уже зрелым мастером. Похожая программа с похожим названием у оркестра уже была. Большой симфонический исполнял «Бетховена и… Бетховена». Идея сработала, но в оркестре решили, что долго эксплуатировать её нельзя. Спустя десять лет идея снова заработала свежо.

В первом отделении зрители услышали Второй концерт для фортепиано с оркестром, написанный композитором в 19 лет. Это сочинение до сих пор является одним из самых сложных произведений.

«Я считаю, что это больше впечатлений производит о самом композиторе, когда публика видит его развитие от ранних сочинений до поздних, — отмечает Владимир Федосеев, — она как бы следит за этим жизненным опытом композитора, и получает о нем полное представление».

Солировала Елизавета Леонская — пианистка с именем. Она родилась в Москве, закончила столичную консерваторию. Сейчас живет в Австрии.

«Второй концерт я, может быть, люблю больше, чем все другие концерты Прокофьева и, конечно, накладывается это волнение — торжественное, праздничное открытие сезона в БЗК; у меня, в конце концов, столько воспоминаний, связанных с этим зданием», — говорит пианистка.

Во втором отделении наряду с ранней Классической симфонией прозвучал Второй концерт для скрипки с оркестром, написанный композитором в зрелом возрасте, когда он был уже известным музыкантом. Солировала молодая немецкая скрипачка Арабелла Штайнбахер.

«Второй концерт я играла уже много раз, и это прекрасная музыка. Здесь так много самых разных мелодий: есть русские народные мотивы, а в конце — стук кастаньет, и музыка звучит на испанский лад», — рассказывает скрипачка.

Через два дня Владимир Федосеев откроет «Золотой абонемент» в Вене. В зале Musikverein прозвучит часть программы «Прокофьев и Прокофьев», а также Девятая симфония Антонина Дворжака.