13/09/2009

Фестиваль Владимира Федосеева в Перми

 

Сезон 2009-2010 для Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского - юбилейный. В 2010 г. старейший симфонический коллектив России и один из лучших оркестров мира отметит свое восьмидесятилетие. В юбилейном сезоне с искусством прославленного российского оркестра смогут познакомиться слушатели не только столицы, но и разных регионов России - от Великого Новгорода до Сибири и Урала.
В сентябре в Перми при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Всероссийских филармонических сезонов состоится фестиваль Владимира Федосеева.  Нет сомнений, что это крупное событие музыкальной жизни привлечет внимание не только слушателей одного из крупнейших городов России, но и самой широкой аудитории.
Программа музыкального форума, основной площадкой которого станет сцена Пермского академического театра оперы и балета им.П.И.Чайковского, весьма разнообразна в жанровом отношении. Владимир Федосеев продирижирует постановкой оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Также с оркестром театра маэстро представит публике два одноактных балета Джорджа Баланчина: «Concerto barocco» на музыку И.С.Баха и  «Серенада» на музыку  П.И.Чайковского.
В рамках фестиваля Владимира Федосеева пройдут выступления и возглавляемого маэстро вот уже более тридцати пяти лет Большого симфонического оркестра им.П.И.Чайковского. В программах двух концертов – конечно, музыка П.И.Чайковского, имя которого оркестр с гордостью носит с 1993 г., сочинения И.Стравинского и Д.Шостаковича (солист – лауреат конкурса имени Паганини, уроженец Перми Павел Милюков). Кроме того, будет  исполнена оратория С.С.Прокофьева «Иван Грозный», заглавную партию в которой исполнит Народный артист России Николай Мартон.
В программе фестиваля – также мастер-класс для молодых дирижеров и открытые репетиции для студентов-музыкантов.

См. также http://operatheatre.perm.ru/ru/playbills/small_seasons/7/

См. новости Первого канала

См. ВЕСТИ