09/09/2013

Владимир Федосеев и БСО им. П.И. Чайковского выступили в Италии и Швейцарии

 

Владимир Федосеев и БСО им. П.И. Чайковского выступили с тремя концертами в Италии и Швейцарии: 2 сентября — в Римини (Auditorium Sala della Piazza Nuovo Palacongressi), 6 сентября — в Цюрихе на Фестивале фонда «Orpheum»  (Tonhalle) и 9 сентября — в Мерано на Классическом фестивале южного Тироля «Музыкальные недели Мерано» (Kursaal). Оркестр представил швейцарской публике молодых солистов — пианиста Эдуарда Кипрского и скрипачку Йо-Юн Чой (Южная Корея); а в Италии выступил с пианистом Сергеем Бабаяном и скрипачом Юлианом Рахлиным. Публика приветствовала маэстро Федосеева стоя, и концерты неизменно завершались бурными овациями.
Выступления Владимира Федосеева и БСО в Италии и Швейцарии, а также сотрудничество с итальянскими и швейцарскими музыкантами в России имеют долгую и успешную историю. В разные годы оркестром управляли итальянские дирижеры Карло Паллески, Олег Каэтани, Пьер Карло Орицио, Дамиан Иорио, Витторио Брешиани и швейцарский дирижер Миша Дамев. В октябре 1986 года состоялось концертное турне БСО в итальянских городах Генуя, Милан, Анкона, Абруццо, Бриндизи и Палермо — с участием Михаила Плетнева (фортепиано) и Сергея Стадлера (скрипка); в сентябре 1991 года оркестр исполнил в Турине Скрипичный концерт и Офферториум С. Губайдулиной (солисты: В.Иголинский и М. Пекарский). В 1993 году состоялись концерты оркестра в Милане и Больцано (с виолончелистами М. Майским и Т. Тецлафф), а в 1994 году в итальянских городах Кремона, Модена и Чезена с Большим симфоническим оркестром выступил пианист Б. Березовский (со Вторым фортепианным концертом С. Рахманинова). В 1998 году — в рамках большого европейского турне — БСО принял участие в фестивале фонда «Орфеум» (Цюрих), где представил четыре программы из произведений Бетховена, Брамса, Сибелиуса, Р. Штрауса, Бриттена, Дворжака, Чайковского. И в дальнейшем выступления на этом фестивале стали для оркестра традицией. Итальянские и швейцарские концерты последнего десятилетия проходили, в основном, в рамках различных фестивалей: в 2002 году оркестр выступил в Швейцарии на фестивале музыки Д. Шостаковича, исполнив его Третью, Восьмую и Девятую симфонии; в 2008 году вновь принял участие в швейцарском фестивале «Орфеум», а также — в итальянском фестивале «MITO»; в мае 2011 года выступил с пианистом Александром Романовским на Международном фортепианном фестивале Брешии и Бергамо (Италия) и в 2012 году — на Фестивале духовной музыки Anima Mundi Festival в Пизе (в концерте солировала арфистка БСО Э. Москвитина, исполнившая Концертную симфонию для арфы с оркестром «Фрески Cвятой Софии Киевской» Валерия Кикты). Кроме того, в октябре 2012 года состоялось концертное турне оркестра в Швейцарии с пианистом Тео Георгиу (в рамках этого турне прошли концерты в Берне, Цюрихе, Санкт-Галлене и Женеве).
Швейцарская и итальянская пресса всегда радовала оркестр теплым откликом на концерты: «Этот оркестр представляет собой превосходно сыгранный первоклассный ансамбль, отмеченный частотой строя и красивым звучанием. Атмосфера единения подтверждает, что простой концерт может стать настоящим торжеством искусства!» (La Stampa, Италия); «Концерт БСО им. П.И. Чайковского был великолепен. С одной стороны это зависит от мастерства и абсолютной дисциплины оркестра, что зачастую отсутствует у западных оркестров, а с другой — это искусство дирижирования Владимира Федосеева, которое нельзя спутать ни с кем» (Kurier, Швейцария); «Федосеев вел БСО, которым он руководит 1974 года, действительно виртуозно» (Neue Zürcher Zeitung, 2012).