17/10/2014

«Наша газета»: Брамс и Чайковский встретятся в Швейцарии

 

 

Автор: Надежда Сикорская

 

Так решил художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимир Федосеев. А ведь в свое время Петр Ильич назвал Иоганнеса "карикатурой на Бетховена".

Гастроли московского БСО стали такой неотъемлемой чертой швейцарского музыкального пейзажа, и мы столько раз писали об этом коллективе, что, право, не хочется повторяться. Поэтому напомним лишь, что организованный в 1930 году как первый оркестр отечественного радио и в течение нескольких десятилетий просуществовавший как БСО Гостелерадио СССР, этот старейший симфонический коллектив России по праву считается одним из лучших оркестров мира.  В разные годы его возглавляли замечательные русские дирижеры: А.Орлов, А.Гаук, Н.Голованов, Г.Рождественский.  С 1974 года и по сей день бессменным художественным руководителем и главным дирижером БСО является Владимир Федосеев.

Владимир Иванович хорошо известен в Швейцарии не только в связи с «его» оркестром – он руководил несколькими постановками в Цюрихской опере, последняя по счету – «Князь Игорь» в 2012 году.

В нынешнее свое турне по Швейцарии, которое охватит Цюрих, Женеву и Берн, Федосеев пригласил в качестве солиста пианиста Рудольфа Бухбиндера. Возможно, нашим читателям это имя известно меньше, чем, например, Денис Мацуев, однако специалисты называют его одним из самых ярких современных пианистов. Он регулярно выступает с известными оркестрами и участвует в музыкальных фестивалях по всему миру, да и сам основал и руководит Международным музыкальным фестивалем в замке Графенегг, недалеко от Вены. Этот фестиваль ежегодно проходит с 2007 года и на сегодняшний день является одним из крупнейших оркестровых фестивалей Европы. Репертуар Бухбиндера включает в себя множество произведений ХХ века. Пианист уделяет особое внимание тщательному изучению музыкальных текстов. Известно, что в его нотной библиотеке – 38 полных изданий сонат Бетховена, целая коллекция авторских партитур, первых изданий и оригинальных рукописей, а также копии авторских партитур и фортепианных партий обоих концертов Брамса. В 2012 году Бухбиндеру была присуждена престижная премия Echo Klassik в номинации «инструменталист года», а также премия «Шок года».

Обширный репертуар Рудольфа Бухбиндера нашел свое отражение в его дискографии, состоящей из более 100 записей. В их числе – полное собрание фортепианных сочинений Гайдна, отмеченное премией Grand Prix du Disque, а также диск Waltzing Strauss с фортепианными переложениями музыки Штрауса. Особое место в дискографии музыканта занимают концертные записи, в том числе CD-диск с двумя фортепианными концертами Брамса (Королевский оркестр Концертгебау, дирижер Николаус Арнонкур) и два DVD-диска с записью шести фортепианных концертов Моцарта (Венский филармонический оркестр; исполнение состоялось в рамках Венского фестиваля в 2006 году). Еще одна концертная запись двух фортепианных концертов Брамса была сделана в 2010 году – в сопровождении Израильского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты.

Нас особенно интересуют «отношения» Бухбиндера в Брамсом, так как Первый концерт для фортепиано с оркестром этого немецкого композитора, одного из главных представителей периода романтизма. Ре-минорный концерт стал первым сочинением Брамса для оркестра, работу над которым он начал в 1854 году. Первоначально произведение было задумано как соната для двух фортепиано, а оркестровую форму приобрело благодаря настойчивым уговорам скрипача Йозефа Иоахима. Премьера концерта в исполнении автора, состоявшаяся в 1859 году в Ганновере, ввела публику в смятение – никто не ожидал такого музыкального накала. По мнению некоторых, наибольшее влияние на композитора оказал суровый климат родного для него севера Германии. По крайней мере, именно такую пометку сделал в своем дневнике французский музыковед и критик Клод Ростан, добавив: «мы находимся здесь в присутствии романтизма в его чистом, сыром виде, можно даже сказать в присутствии крестьянского романтизма, сила которого удивляет».

Во втором отделении концерта прозвучит одно из главных произведений русского симфонического репертуара – Шестая симфония П.И. Чайковского, с легкой руки Модеста Мусоргского получившая название «Патетическая». Петр Ильич сочинил ее в 1893 году и сам продирижировал Санкт-петербургской премьерой – за несколько дней до смерти. В письме своему племяннику Владимиру Давыдову, которому посвящена Симфония, сам композитор назвал ее «программной» и добавил, что ее содержание должно оставаться для всех загадкой.

Меломанов со стажем может удивить соседство на афише двух этих имен – Брамс и Чайковский. Обычно дирижеру стараются не включать в программу одного вечера произведения этих двух авторов.

Дело в том, что Петр Ильич Иоганнеса Якобовича, как бы получше выразиться, недолюбливал, несмотря на то, что родились они в один день – 7 мая. Первый комментарий Чайковского насчет Брамса датирован 1872 годом и сделан после концерта, организованного Русским музыкальным обществом. В программе был и Секстет си бемоль мажор молодого композитора. Чайковский заметил тогда, что «Это один из заурядных композиторов, которыми так богата немецкая школа; он пишет гладко, ловко, чисто, но без малейшего проблеска самобытного дарования <…>». Известны и другие его нелестные отзывы – однажды, например, Чайковский назвал Брамса «карикатурой на Бетховена». Это было в 1886 году. А два года спустя он вдруг отметил «благородную чистоту» сочинений Брамса. Произошло это после встречи двух композиторов, которая состоялась в 1888 году в Лейпциге, в доме скрипача Адольфа Бродского – Чайковский находился в Германии в рамках европейского турне.

Судя по очередной записи в дневнике, антипатия исчезла: «С Брамсом я кутил. Человек он милый и вовсе не такой гордый, как я воображал». Вот и пойми их, гениев!

Надеемся, что эта закулисная история подогреет ваш интерес к предстоящим концертам, которые пройдут 24 октября в Цюрихе, 25-го в Женеве и 26-го в Берне. Дополнительная информация и заказ билетов – на сайте организатора, Классической программы МИГРОС.