24/12/2009

«Есть пророк!..». Открытие нового абонементного цикла БСО «Исторические концерты»

 

«Надо знать и уважать традиции прошлого… Исполнительское искусство всегда отражает дух времени. Но в творчестве художника может быть и нечто вневременное, этим и определяется степень его дарования…» Эти слова художественного руководителя и главного дирижера Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимира Федосеева могут быть поставлены эпиграфом к новому циклу концертов юбилейного, восьмидесятого сезона БСО. Название абонементного цикла апеллирует к забытой дореволюционной традиции: «Исторические концерты» проводились в Москве с 1907 г. по инициативе композитора и дирижера С.Н.Василенко. Концерты абонемента БСО проведут маэстро Владимир Федосеев и его коллеги – Александр Лазарев, Александр Дмитриев, Максим Шостакович и Александр Ведерников.

В первом из «Исторических концертов» прозвучит музыка Георгия Свиридова – композитора, который духовно близок Владимиру Федосееву. Неповторимые интерпретации дирижером музыки Свиридова со всей очевидностью доказывают общее для обоих преклонение перед русской культурой, понятой и принятой ими через призму ее избранничества, ее следования христианскому завету. Мало кому удавалось так, как Федосееву, расслышать негромкий пафос свиридовского противостояния советскому официозу.

Название  концерта –  «Есть пророк!..» – позаимствовано у самого Свиридова. Так он оценивал творчество любимого им поэта Сергея Есенина. В программе вечера – два свиридовских цикла на его стихи: «Поэма памяти Сергея Есенина» и «Отчалившая Русь» (в оркестровке современного норвежского композитора Рагнара Сёдерлинда), а также «Маленький триптих» для оркестра.

Большой зал консерватории