19/04/2015

Концерты с Симфоническим оркестром NHK

 

17 и 18 апреля 2015 года состоялись триумфальные концерты Владимира Федосеева с Симфоническим оркестром NHK в токийском NHK Hall. Один из самых известных в мире оркестров исполнил под управлением маэстро Вокализ, Второй фортепианный концерт С.Рахманинова (солистка — Анна Винницкая) и симфоническую сюиту Н. Римского-Корсакова «Шехеразада».

Надо сказать, что Владимир Федосеев довольно часто выступает в Японии, и с этой страной у него связано много приятных воспоминаний. «В Японии однажды вышло издание записи Шестой симфонии Чайковского в моем исполнении с пометкой “оригинальная версия”, — рассказывает дирижер. — Я спросил: “Но ведь я ничего оригинального не делал, не изменял ни нот, ни темпа”. Потому мы и назвали исполнение оригинальным, ответили мне. Дело в том, что у Чайковского финал симфонии написан в темпе анданте, а какой-то дирижер зачеркнул это и сыграл в адажио. То есть почти в два раза медленнее. И поскольку мы играли анданте — у нас была оригинальная версия. Конечно, я был рад, что японцы подметили это».

В мае 2015 Владимир Федосеев снова выступит в Японии — на этот раз с Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского — в Токио, Хиросиме, Тайбэе, Фукуоке и Хёго. В программе этого гастрольного тура — произведения только Чайковского, со дня рождения которого в мае исполняется 175 лет.