06/05/2015

БОЛЬШОЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ИМЕНИ ЧАЙКОВСКОГО И ЗВЕЗДЫ ОПЕРЫ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

 

9 мая в Зеленом театре ВДНХ Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского представит уникальную программу, посвященную юбилею Великой Победы. Солисты ведущих российских и мировых оперных театров Аскар Абдразаков, Олеся Петрова, Василиса Бержанская, Илья Сильчуков, Сергей Радченко исполнят с БСО под управлением Владимира Федосеева песни военных лет…

——————————————————————
Зеленый театр ВДНХ | 9 мая, 17:00
Вход свободный
——————————————————————
Пресс-служба ОАО «ВДНХ»
Тел./факс: +7(495)748-34-20
E-mail: press@vdnh.ru
Web.: www.vdnh.ru

Информация для посетителей:
Справочная служба ОАО «ВДНХ»
Тел.: +7(495)544-34-00
E-mail: info@vdnh.ru
——————————————————————
БСО им. П. И. Чайковского (ранее Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения), отмечающий в 2015 году свой 85-летний юбилей, в военные годы оказался единственным оркестром, который не покинул Москву. По радио транслировались произведения, исполнявшиеся по просьбам бойцов с фронта, при этом Большой симфонический оркестр работал в Колонном зале Дома Союзов «в три смены». В первые месяцы Великой Отечественной войны БСО под управлением Н.Голованова исполнял по радио патриотические произведения русских и советских композиторов. 21 декабря 1941 года днем в Большом зале Московской консерватории состоялся первый со времени начала войны открытый симфонический концерт, который транслировался по радио. Весь сбор от концерта поступил в фонд строительства танков.
В годы войны Большой симфонический оркестр вел напряженную работу, разучивая только что написанные советскими композиторами сочинения. Симфонические произведения исполнялись и в студии Радиокомитета, и в открытых концертах. Наиболее часто звучала музыка М.Глинки (увертюра к опере «Иван Сусанин», «Патриотическая песня»), М.Балакирева (увертюра на темы трех русских песен и увертюра «Русь», кантата «Памяти Глинки»), П.Чайковского («Славянский марш») и новые произведения советских композиторов Д.Шостаковича, А.Хачатуряна, Д.Кабалевского. Оркестр принимал участие в концертах по заявкам бойцов и командиров, в торжественных («салютных») концертах.
В преддверии юбилейных празднований Великой победы, художественный руководитель и главный дирижер БСО Владимир Федосеев подготовил с оркестром программу «Песни военных лет», включающую все самые любимые и исполняемые песни военного и послевоенного времени («Поклонимся великим тем годам», «Нам нужна одна победа», «Темная ночь», «Синий платочек», «Пора в путь-дорогу», «Давай закурим», «Священная война» и, конечно же, «День Победы»). Их исполнят солисты российских и мировых оперных театров Аскар Абдразаков, Олеся Петрова, Василиса Бержанская, Илья Сильчуков, Сергей Радченко.
——————————————————————
Василиса Бержанская, сопрано: «Каждый раз сотрудничество с Большим симфоническим оркестром — для меня огромная радость. Особая честь — выступать с В.И. Федосеевым, опыт и знания которого, конечно же, бесценны. Я особенно рада возможности принять участие в концерте 9 мая. Для меня это очень важная и личная тема. Моя бабушка, Римма Михайловна, ушла на фронт в первые месяцы войны, как только ей исполнилось 18 лет. Всеми любимые фронтовые песни — “Синий платочек”, “Майский вальс” — она распевала и в землянках, и уже потом, много лет спустя, пела мне, когда я была ребенком. Я счастлива, что смогу посвятить это выступление в Зеленом театре ее памяти и памяти всех девушек, которые, будучи практически моими ровесницами, в свои 16-18 лет ушли на фронт».