09/02/2016

“Щелкунчик” в миланском “La Scala”

 

9 февраля в “La Scala” был с огромным успехом показан балет «Щелкунчик» П.И.Чайковского, который миланской публике вновь представили хореограф Начо Дуато и дирижер Владимир Федосеев. Следующие показы балета состоятся в “La Scala” 11, 14, 16, 18, 19, 20, 24 февраля, 11 и 13 марта.

То, что один из самых известных русских балетов в Милане представляет русский дирижер, художественный руководитель БСО имени П.И.Чайковского Владимир Федосеев — глубоко символично. «Дирижировать в Ла Скала сочинением Чайковского — для меня очень важно, — рассказывает дирижер. — С этим театром у меня давние творческие связи... Обычно музыка в балете занимает второе место. Но я с этим не совсем согласен — она имеет и самостоятельное значение. Чайковский ведь сам сделал сюиты из “Щелкунчика” и дирижировал их в концертном исполнении. Для него эта музыка была не просто аккомпанементом к балету».

Начо Дуато: «Я хотел рассказать историю так, чтобы она была понятна детям — ведь они гораздо умнее, чем мы думаем — и одновременно с этим была интересна взрослым. Хотел сделать настоящий семейный спектакль. Я видел “Щелкунчика” в Мариинском театре и вообще ночи напролет проводил в Youtube, отсматривая разных “Щелкунчиков” по всему миру. Это и вдохновило меня на создание оригинальной версии».