29/11/2012

«Эдип-царь» у Федосеева получился!

В общем, товарищи, Стравинского "Эдип-царь" у Федосеева получился! Получился! И царем. И Эдипом (думаю, в этом и была основа задуманной Софоклом трагедии: вроде как проиграл человек-Эдип, но царем, то бишь уважаемым в народном мнении существом таки остался). Снимаю шляпу!

Это все очень безумно и очень здОрово само по себе! Ну, типа, проигравший, нам душу греет больше ( "и провожаем мы Эдипа, любя"), чем выигравший. (В данном случае выигрывает, разумеется, не человек, а судьба, рок!). Да и пофиг!

Я говорю так, потому что Античность - это вам не хухры мухры! Там ценности-то были настоящие! Меня когда прошлым летом с дачи торжественно вывезли (прямо перед открытием Конкурса Чайковского, где я была экспертом и экспресс-рецензентом), я ночью перед "чайником" возвращала себя к действительности именно этой трагедией Софокла. Мораль была проста: раз глаза не выколоты и слух на месте: дерзай! Вперед и в бой!

Но вернемся к "Эдипу"!

В главной партии - Максим Пастер: умница, тонкая душа, мыслящий художник, ну и музыкант, наконец. Редкостный музыкант! Боже, почему ж такую умную работу такого умного и одаренного певца в Москве слышишь не часто?! Да и вообще, В ЖИЗНИ.

А, между нами, что самое великолепное у Стравинского: это крест-накрест в вокальных париях два баса и два тенора. Плюс сопрано: Иокаста - Олеся Петрова. Тут тактично замолкаю, т.к. что-то, по сравнению с федосеевским же "Царем Давидом" Онеггера у нее получилось погрубее. А что-то, впрочем, - и лучше. Просто в глубине этой прекрасной Олесиной души, мне кажется, уже поселилось сознание ее вокального величия, а это порой немного нарушает картину естественной красоты свежих, молодых и искренне старающихся все это о себе сообщить голосов.

Но все мои плюсы (безоговорочные) Владимиру Ивановичу, в первую очередь. На концерте можно было live-запись делать: примерно, как в 1999-м, когда, кажется, записали в БЗК Вторую симфонию Малера ("Воскресение"). Я когда слушала CD ушам не проверила, что тут не студийное монтилово, а живое, живое исполнение. Вот и сегодня можно было бы. И никакая рекординговая фирма не посрамилась бы.

А в общем, господа, славно, что есть еще гениальные музыканты. Это очень утешает.

Лена Ч. сочувствует всем, кого там не было. Ну все. Поезд ушел!