16/10/2013

OPERA PLUS: Заключительный концерт Братиславских музыкальных торжеств

Автор: Терезия Урсиньева

В воскресенье 13 октября закончился 49-ый фестиваль «Братиславские музыкальные торжества» (Bratislavské hudební slavnosti). Как правило, его завершают Фанфары Циккера, но на этот раз после заключительного концерта со Словацким филармоническим оркестром фанфары не прозвучали. Впрочем, и без них Международный музыкальный фестиваль Братиславские музыкальные торжества этого года — уже закрытая страница в хронике фестивальных событий.

Но начнем мы с музыкального воспоминания, которое все еще звучит в наших сердцах: заключительного концерта Словацкого филармонического оркестра под управлением выдающегося российского дирижера Владимира Федосеева. В интервью для чешского журнала «Hudební rozhledy» Федосеев, которому исполнился 81 год (выглядит он, правда, значительно моложе), сказал: «Меня называют дирижером-трудягой… и независимо от того, с каким оркестром в мире мне доводится работать, я прежде всего стараюсь понять атмосферу коллектива».

Владимир Федосеев, безусловно, не является только «трудягой», он — личность. Скорее всего, в интервью свою роль сыграла его врожденная скромность. В течение продолжительной карьеры российский дирижер управлял известными во всем мире оркестрами — начиная с Мюнхенского, Берлинского, Лейпцигского и Штутгартского, продолжая постами главного приглашенного дирижера Токийской филармонии, главного дирижера «Венских симфоникеров» и заканчивая многолетним руководством знаменитым Симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского в Москве. Несомненно, по-человечески и в художественном плане, ему удалось найти общий язык со Словацким филармоническим оркестром. Дирижерские жесты Владимира Федосеева были лишены внешних аффектов, но точно определяли вступления, динамику и понимание специфики отдельных музыкальных произведений.

Помимо музыкальных гигантов этого юбилейного года (Верди, Вагнер, Чайковский, Шостакович), произведения которых прозвучали во время Братиславских музыкальных торжеств, в драматургии фестиваля на концерте Словацкого филармонического оркестра не была забыта и 120-я годовщина со дня рождения Яна Левослава Беллы. На этот раз композитор был представлен концертной арией для сопрано и оркестра «Bergglocke», сочиненной в 1899 году в качестве панихиды на смерть младшей дочери, умершей от скарлатины. В том же году она была исполнена на концерте Сибинского музыкального общества, где Ян Левослав Белла долгое время работал. Ария «Bergglocke» сочинена на стихи поэта Михаела Альберта (у которого также была нелегкая судьба); это сочинение с трогательной мелодией в стиле романтизма. Арию совместно со Словацким филармоническим оркестром исполнила Ева Шушкова, чье качественно поставленное бархатное сопрано в последнее время все чаще звучит на концертах и в опере. Она без проблем справилась с содержанием и грустным характером арии, включая высокие ноты в конце.

После Беллы прозвучало произведение русского музыкального символизма — Концерт для фортепьяно с оркестром Александра Скрябина (1872–1915). Эта экспрессивная, драматическая музыка была сочинена Скрябиным в 1896 году для сольного инструмента в сопровождении оркестра; автор, сам отличный пианист, предъявил солисту высокие виртуозные требования. Фортепианные каскады приостановились только в поэтически мечтательном Анданте. Пианист Алексей Володин, представитель замечательной русской исполнительской школы, сыграл чрезвычайно сложную сольную партию абсолютно без проблем. В медленной части он продемонстрировал нежность и проработанность динамики, включая самые тонкие пианиссимо. Уравновешенный характер Анданте контрастировал взрывчатому характеру остальных частей. Скрябин в фортепианном концерте предъявлял также необычные технические требования и к целому оркестру. Под руководством российского дирижера Владимира Федосеева Словацкий филармонический оркестр исполнил концерт Скрябина не просто восхитительно, но — аутентично.

В завершении прозвучала Симфония № 4 Петра Ильича Чайковского, который всю жизнь искал ответ на вопрос о собственном существовании. Словацкий филармонический оркестр под руководством Владимира Федосеева сыграл Четвертую симфонию Чайковского как музыкальное стихотворение — каждый музыкальный образ был представлен в виде тонкой графики. Это был великолепный вечер, который нельзя забыть. Пусть это вскоре повторится! Заслуженное «браво» от стоящей публики обязывает…