20/10/2013

Die Presse: Еще одна непревзойденная «Кармен»

Феноменальный концерт Венского симфонического оркестра в Музикферайн с Владимиром Федосеевым за дирижерским пультом

20.10.2013 («Ди Прессе»)

Программа настолько же оригинальна, насколько безупречно исполнение: под руководством своего бывшего главного дирижера музыканты Венского симфонического оркестра сыграли изысканную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина (род. в 1932 г.), которая написана исключительно для струнных и ударных, но при этом невероятно колоритна, что в очередной раз подчеркнуло исполнительское мастерство маэстро Федосеева.

Дело вот в чем: когда за дирижерским пультом стоит такой великий артист, музыканты симфонического оркестра уже с первых тактов играют внимательней, глубже погружаются в игру, чем обычно на абонементных концертах. Убедительные движения рук и пальцев Федосеева (сейчас он дирижирует без дирижерской палочки) заставляют оркестр звучать невероятно четко и слаженно. Удивительно, какими ослепительными красками могут переливаться аккорды пианиссимо; непередаваемо прекрасно звучат 30 скрипок в «Арии с цветком». Такое звучание неподвластно ни одному тенору в мире!

И энергия ритма, которую высвобождают ударные в оркестре, в свете истории о лихом тореадоре и соблазнительной цыганке, зажигает в душе слушателя пламя, какое может зажечь только музыка, вдохновленная танцем (Щедрин — супруг московской легенды балета Майи Плисецкой). Громкие аплодисменты!

Классика с достаточной силой

Хорошо, что струнные почти в полном составе вышли на сцену и для исполнения увертюры «Луций Сулла» Иоганна Христиана Баха. Мастерство Федосеева позволяет слушателю насладиться каждым нюансом звучания, хотя играет довольно большой коллектив: как прекрасно, полнозвучно звучит пиццикато, неся в своем сердце элегантное соло гобоя! И насколько торжественны заключительные фразы: композиторы этой эпохи мечтали о том, чтобы их музыка звучала с такой силой в больших залах; мы хорошо знаем это из замечаний самих композиторов, однако часто игнорируем их в сегодняшнем искаженном понимании оригинального звучания.

Вместо заболевшего Михаэля Фолле солистом песен Густава Малера на слова Рюккерта был Роман Трекель. Это было волнующе как раз потому, что он не пытался использовать экспрессионистические уловки, а предстал перед слушателями как верный адвокат текста, в том числе и нотного, рожденного лирикой Рюккерта, обогащенного Малером тонкими, нежными звуками души, которые около «Полуночи» набрали силу и мощь. И все это, безусловно, с таким же мастерством, с искренней благодарностью публики, но, к сожалению, эта часть концерта не вошла в радиотрансляцию. Sin