15/10/2014

Комсомольская правда: Владимир Федосеев в Белгороде: «Классика никогда не стареет, она лишь становится реальнее»

 

Текст: Эдуард Чубатых

Руководитель Большого симфонического оркестра имени Чайковского рассказал о гастролях, главной награде и тонкостях дирижерской интерпретации

Во вторник, 14 октября, в главном зале Белгородской филармонии состоялся концерт Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. Он стал частью большой программы отборочного тура VI корпоративного фестиваля талантов Газпрома «Факел». Перед выступлением главный дирижер Владимир Федосеев дал пресс-конференцию. Маэстро говорил об искусстве без санкций, о русской душе, рассказывал о своем отношении к Чайковскому и делился воспоминаниями об Австрии.

«КЛАССИКА НИКОГДА НЕ СТАРЕЕТ, ОНА ЛИШЬ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНЕЕ»

- Без искусства народ становится совершенно бездуховным. Мы живем в непростое время. Все напряжены. Но русское искусство не терпит так называемых санкций. Куда бы мы ни приезжали, мы разговариваем об искусстве, а не о политике, - отметил Народный артист СССР. - Ваш край - соль земли. Здесь происходит удержание великого искусства и таланта. Это очень важно, потому что некоторые города и земли истощились духовно.

Помимо произведений Чайковского, Большой симфонический оркестр исполнил в Белгороде сочинения Жоржа Бизе и Вольфганга Амадея Моцарта. Зрители насладились «Маленькой ночной серенадой», операми «Кармен» и «Свадьба Фигаро», а также послушали сюиту из знаменитого балета «Щелкунчик». Владимир Иванович рассказал о тонкостях дирижерской интерпретации.

- Вечная классика никогда не стареет. Она лишь становится реальней с каждым исполнением. Все зависит от того, как исполнитель почувствовал время сегодняшнее, обращаясь к прошлому. Интерпретация индивидуальна. Если тебя понимают, то, значит, ты правильно истолковываешь эту идею. Необходимо прочувствовать, как услышат твое исполнение люди. Музыка пишется для сердца, совершая гигантские победы над душой, выправляет ее и лечит! – подчеркнул Владимир Федосеев.

Концерт прошел в рамках культурно-просветительской акции «Ландыш Серебристый». Проект посвящен пропаганде музыкального наследия Петра Ильича Чайковского. О миссии этой акции рассказала супруга и заместитель художественного руководителя Большого симфонического оркестра Ольга Доброхотова.

- Название «Ландыш серебристый» хоть и претенциозное, но говорит о лирической стороне творчества Чайковского, о той музыке, которая поражает своей открытостью и искренностью. Именно это и передает своими выступлениями творческий коллектив оркестра, - отметила Ольга Ивановна.

- Рахманинов обожал белую сирень, а Чайковский любил ландыш и весну, - добавил маэстро.

«ВЫСТУПАЯ У НАС В СТРАНЕ, Я ПОЛУЧАЮ ОТДУШИНУ»

Владимир Федосеев является художественным руководителем и главным дирижером Большого симфонического оркестра с 1974-го года. Ему удалось значительно расширить географию стран, где БСО демонстрировал высокое искусство интерпретации сочинений Чайковского. Выступления оркестра были высоко оценены самыми взыскательными европейскими слушателями. Сам же дирижер называет свой коллектив «посланцами русского искусства».

Рассказывая о гастролях, маэстро вспомнил Вену с ее высокоразвитым художественным вкусом. После одного из концертов, который Большой симфонический оркестр дал в столице Австрии, в местной прессе появились шуточные предположения: «не согрешила ли бабушка маэстро со Штраусом?».

- Очень сложно, войти в глубокую и не сдвигаемую традицию исполнения и попытаться создать в ней свой эмоциональный мир, - прокомментировала Ольга Доброхотова.

Несмотря на то, что Владимир Иванович неравнодушен к Вене, он признается, что на родине выступать приятнее.

- Всегда радостно играть в России. В Смоленске, Вологде, Череповце, Сарове, Перми и других городах люди воспринимают музыку искренне, прямо, без раздумья. Там в ней нуждаются - это сразу чувствуешь. Играя у нас в стране, я получаю отдушину, - поделился Владимир Федосеев.

У маэстро множество наград. На главной он считает Орден преподобного Сергия Радонежского. Его Народному артисту СССР в 2007-м году вручил патриарх Алексий.

- Эта награда - своего рода признание меня и того, что я всей душой в России, в ее литературе и верен Богу! – считает Владимир Федосеев.