07/06/2015

«Татар-информ»: В Казани завершился V Международный фестиваль «Белая сирень». Государственным симфоническим оркестром РТ управлял Владимир Федосеев.

Автор: Алсу Гатауллина

7 июня в ГБКЗ им.С.Сайдашева состоялось закрытие V Международного фестиваля «Белая сирень». Государственным симфоническим оркестром РТ управлял Владимир Федосеев — художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра им.П.И.Чайковского.
В этот вечер Большой зал им.С.Сайдашева был переполнен. Желающие посетить концерт, которым не хватило мест, выстроились вдоль стен и слушали стоя. Для гостей фестиваля в первом отделении был исполнен Вокализ для симфонического оркестра Сергея Рахманинова. После пианист Владимир Овчинников исполнил вместе с оркестром «Рапсодию на тему Паганини». Во втором отделении гости услышали «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. После окончания каждого выступления публика восторженно кричала «Браво!».
«Владимир Федосеев — патриарх российской дирижерской школы, — рассказал в интервью журналистам художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский. — Для меня поразительно, что после первой встречи с нашим оркестром, которая была два года назад, он дал согласие и приехал в Казань. Это говорит о том, что наш оркестр оставляет очень хорошее впечатление, и артисты возвращаются. За три дня Владимир Федосеев проделал огромную работу. Мне, как профессионалу, известно как трудно “ткать” звук, ведь музыка — звуковая живопись. Федосеев владеет ткацким станком и оркестр преображается. Оркестр звучит, переливаясь тембрами органа и живого голоса — хора, это уникально для музыкантов нашего оркестра. Я сам учусь многому у этого дирижера и счастлив, что судьба дарит такие встречи. Тот факт, что с нами приезжают работать звезды такого гигантского масштаба, убеждает нас, что мы на правильном пути, и мы развиваемся».

Читать полностью...