28/05/2015

Газета «Чугоку»: о благотворительном концерте БСО в Хиросиме

По инициативе всемирно известного русского дирижера Владимира Федосеева 27 мая 2015 года состоялся благотворительный концерт в пользу нуждающихся и больных в Хиросиме — в полностью заполненном двухтысячном зале HBG Hall. И в этот день красивый звук оркестра воспринимался как молитва, прозвучавшая на земле, которая семьдесят лет назад пострадала в атомной катастрофе. В самом начале вечера, при участии восьми музыкантов из Симфонического оркестра Хиросимы, была исполнена Струнная серенада Чайковского. Затем своей превосходной игрой публику очаровал известный скрипач Вадим Репин.
Число ныне живущих свидетелей тех трагических дней с каждым днем уменьшается, но, как отметил Владимир Федосеев, «это такая трагедия, о которой ни в коем случае нельзя забыть». Его сильные чувства связаны и с собственным опытом на родине — в Ленинграде (Санкт-Петербурге), где он пережил блокаду. Город был окружен немецкими войсками, многие погибли от голода, в домах, в школах не было отопления. «Страшно вспоминать о том времени, — рассказывает дирижер, — и в исполняемой музыке, Шестой Симфонии Чайковского, эти чувства будут “слышны”». Концерт завершился громом аплодисментов — в ответ на ту музыку, которая прозвучала в памятном концерте.
В. Федосеев выступил в Хиросиме между запланированными концертами в городах Фукуока и Токио. И чтобы ответить на желание Федосеева провести благотворительный концерт, был организован исполнительный комитет, в который вошли жители города и местное правительство. Сбор от концерта пойдет в помощь нуждающимся, больным и учреждениям, работа которых связана с памятными событиями, а также — на восстановление городских разрушений после прошлогоднего наводнения.
25 мая, перед благотворительном концертом, Владимир Федосеев посетил мэра города Хиросимы, г-на Казуми Мацуи. Затем возложил цветы к Мемориальному памятнику атомной катастрофе в Парке мира. В ходе встречи с мэром города В. Федосеев упомянул, что с предыдущего его концерта в Хиросиме прошло двадцать два года. Дирижер сказал о глубоком чувстве ко всем жителям Хиросимы, которым удалось сохранить после разрушения жизнестойкость и энергию, удалось восстановить прекрасный город, который буквально восстал из пепла, как птица Феникс.