18/06/2015

Официальный блог Свято-Алексиевской Пустыни: 16 июня в Пустыни состоялся благотворительный концерт оркестра им. П.И. Чайковского

16 июня 2015 года в истории Свято-Алексиевской Пустыни останется яркой памятной датой для наших будущих поколений. В этот день Господь осуществил давнишнюю мечту и настоятеля Обители — иеромонаха Петра, и священнического клира, и всех детей, всех ее насельников: к нам с благотворительным концертом приехал прославленный коллектив, которому рукоплескали все континенты, огромное количество стран мира — Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского (бывший БСО Гостелерадио СССР) с его легендарным руководителем народным артистом СССР Владимиром Федосеевым (руководит оркестром 41 год). Более 90 человек: музыкантов, работников административных служб оркестра и журналистов посетили Пустынь и, несмотря на очень жесткий график работы одного из самых востребованных оркестров мира, дали здесь концерт! Накануне, 15 июня, БСО с маэстро Федосеевым открывали 15-й Международный конкурс имени П. И. Чайковского в Москве в Большом зале консерватории, которому предшествовали многочасовые напряженные репетиции. Конкурс на сей раз будет проходить и в Москве и в Петербурге. Это — главное, мировое событие юбилейного года Чайковского! В 2015 году весь мир отмечает 175-летие русского музыкального гения!

Вместе с Владимиром Ивановичем в Пустыни была и его жена, известный музыковед и ангел-хранитель оркестра — Ольга Ивановна Доброхотова. В Пустыни ведется постоянно очень насыщенная концертно-образовательная, просветительная музыкальная жизнь. К нашим детям приезжают камерные оркестры и ансамбли, оперный театр, многие известные солисты — инструменталисты и вокалисты, многочисленные детские и взрослые хоровые коллективы. Но симфонического оркестра полного состава (да еще такого уровня — мирового лидера!!!) — в Пустыни никогда не было! По договоренности с Владимиром Ивановичем программа состояла из сочинений русских композиторов: М.П. Мусоргский — «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина», «Рождественская елка» — сюита из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» и знаменитая «Метель» Г. В. Свиридова — музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина, первым исполнителем которой и был БСО Гостелерадио СССР. О том, как играет русскую музыку БСО с Федосеевым, ходят легенды по всему миру. Так чувствовать и проникать в сердце русского композитора, человека, в его мысли и образы и в его трагические и лирические переживания может только русский дирижер! Поэтому Владимир Федосеев со своим великим оркестром много исполняет и записывает в лучших мировых звукозаписывающих фирмах русскую музыку. И не только русскую, конечно…. На нашем концерте случилось два чуда: 16-го июня день выдался прохладным и дождливым…, но уже после исполнения первого сочинения небеса очистились и появилось ослепляющее солнце (!). Мы этот рассвет ощутили и не просто физически и не только в природе, но и в своих душах и сердцах! Это второе чудо. И такая могучая сила вдруг овладела всеми нами, слушателями концерта!!! Как от причастия после исповеди!!!

Совершенная исполнительская техника музыкантов оркестра потрясает! Они с легкостью играют самые виртуозные места в партитуре, да так, что эту технику не замечаешь… смотришь только на дирижера, у которого не только руки, но и глаза, лицо, все тело участвует в сотворении чудесной музыки! Такого единодушия в исполнительском коллективе можно достичь только тогда, когда все без исключения музыканты доверяют, любят своего дирижера и могут понять и разделять его замысел и наилучшим образом вложить свою частичку души в рождающийся художественный образ произведения! …. Чайковский — это особый «конек» оркестра, который носит его имя. Семь пьес сюиты — это семь «романов и повестей» на волшебную рождественскую тему, разыгранную под елкой! …и не только детьми…но и для детей…!!! Авторская версия сюиты, которой Чайковский сам дирижировал на концертах — великолепное сочинение, разнохарактерное и очень красивое и увлекательное! Оркестр семь раз перевоплощался в сказочные образы и как бы танцевал… не имея при этом пуантов и костюмов!? Музыкальные образы, воссозданные оркестром, все «нарисовали» наилучшим образом. Полное впечатление, что мы побывали на сказочном представлении!!!

Зал долго аплодировал дирижеру, солистам и всему оркестру!!! А музыка Свиридова, которую оркестр записал на Радио под руководством самого композитора и для всех музыкантов мира является эталонной (и по авторскому замыслу и по его воплощению) — произвела потрясающее впечатление! Несмотря на то, что она очень известная, — мы были свидетелями исполнения 5 основных номеров в концерте — Зимняя дорога, Романс, Марш и Вальс — прозвучала она тем не менее как на премьере (!) очень «неожиданно» ярко, красочно и пронзительно!!! Четыре картины русской жизни: дорожные думы, лирическая драма, блеск Победы над Наполеоном и полет загадочной, романтичной, любящей юной души. Все эти состояния мы переживали вместе с оркестром заново… как в первый раз! Прием был таким мощным, что оркестр просто так уйти со сцены не смог… сыграл еще три «биса»!!!

Для Пустыни и, как выяснилось и для музыкантов, для его художественного руководителя Владимира Ивановича Федосеева — это был СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ! Им понравилась Пустынь с ее устройством и жизненным укладом, нам — высочайшее мастерство и профессионализм, уровень исполнительской культуры, которые увидели и услышали наши дети, насельники, батюшки и многочисленные гости воочию, а не по телевизору!!! Такие встречи обогащают и музыкантов и слушателей на долгие времена. Протоиерей Сергий возгласил, а весь зал пропел «Многая и благая лета» лучшему симфоническому оркестру мира и его руководителю — Владимиру Ивановичу Федосееву… Договорились о том, что такие концерты будут проходить в Обители ежегодно!!! Мы благодарим Господа за Его милости к нашей Пустыньке!