02/03/2016

«Союзное Вече»: Объявлены лауреаты премии Союзного государства

 

Высшим Госсоветом объявлены имена лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015–2016 годы

Текст: Нина Катаева

Лауреатами стали: за проект «Песни военных лет» — художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев;
за памятник Святейшему Патриарху Алексию II — авторский коллектив в составе архитектора, протоиерея, настоятеля Всехсвятского прихода в г. Минске Федора Повного, скульптора, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, члена Белорусского союза художников, почетного члена Российской академии художеств Владимира Слободчикова, архитектора, лауреата Госпремии Республики Беларусь Игоря Морозова;
за альбом «Где калина цвела» — авторский коллектив в составе художественного руководителя ансамбля «Сябры», народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, члена Белорусского союза композиторов Олега Елисеенкова, поэта, члена Союза писателей Беларуси Ивана Юркина.
Напомним, что премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются за произведения литературы и искусства, которые вносят большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Премии присуждаются один раз в два года. Всего с 2002 года лауреатами стали 32 деятеля литературы и искусства.

По традиции премии новым лауреатам будут вручены в июле 2016 года на «Славянском базаре в Витебске», в рамках Дня Союзного государства.
Мы попросили лауреата от России, художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, народного артиста СССР Владимира Федосеева ответить на вопросы «СВ».

— Владимир Иванович, с какими эмоциями встретили Вы сообщение о присуждении премии?
— Конечно, с благодарностью. Это премия не только мне, но и Большому симфоническому оркестру имени П.И.Чайковского, с которым мы вместе работали над «Песнями военных лет» — проектом, всколыхнувшим много прекрасных чувств: это думы о Родине и вообще — о России.

— О каких концертах проекта «Песни военных лет» вспомнилось прежде всего?
— В первую очередь — о концертах в Минске и в московском «Зеленом театре». Кроме песни «Вставай, страна огромная!» в нашем репертуаре были — «Шумел сурово брянский лес», «Тачанка», «На солнечной поляночке», «Солдаты идут». В Москве мы выступали с солистами на открытом воздухе. Это был не просто концерт, а общение с публикой, которая пела наравне с артистами на сцене, у многих из слушателей на глазах появлялись слезы. У меня очень много теплых чувств и воспоминаний связано с этими концертами.

— Как вообще относитесь к наградам?
— Если премия и награда получена за достойное свершение, за результат большого труда, это всегда приятно. Артистам нужна такая благодарность - это отражение чувств, которые получила когда-то публика. Работаем-то мы, прежде всего, для людей, которые нас слушают. А «Песни военных лет» затронули души слушателей, причем, не только старшего поколения, но и молодежи, которая понимала, что военное время рождало много великих чувств, так нужных сейчас, но почему-то иногда теряющихся. Музыка вернула нас к ним. Как нации нам необходимо хранить эти чувства в себе.

— Что интересного происходит в Вашей творческой жизни? Над чем работаете?
— В ноябре БСО с большим гастрольным туром проехал по городам Австрии, Германии и Нидерландов. Играли только Чайковского - к 175-летию со дня рождения композитора. В Москве провели фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова, и торжественным концертом отметили 85-летие нашего оркестра. Очень важными событиями для меня стали недавние представления балета «Щелкунчик» в миланском «Ла Скала», где я дирижировал, и исполнение в Золотом зале венского Музикферайна «Истории доктора Фауста» Шнитке.
На днях состоялся концерт с английским пианистом Джоном Лиллом, победителем конкурса Чайковского 1970-го года. Исполненная на концерте музыка Прокофьева — Первая симфония и Третий фортепианный концерт и Рахманинова — «Симфонические танцы» — подобно военным песням, также сильно эмоционально наполняла нас. Этим и живу. Сейчас, когда мир меняется — и не всегда в лучшую сторону — эта наполненность необходима для укрепления души.
4 марта представим с консерваторскими студентами оперу Чайковского «Евгений Онегин» — к 150-летию Консерватории. Напомню, что «Онегин» был впервые исполнен в 1879 году именно студентами в Москве. И спустя 100 с лишним лет мы решили в точности повторить идею Петра Ильича Чайковского. Это еще один мост, возвращающий нас к чувствам и эмоциям, пережитым в прошлом. Другим таким мостом станет наша программа к 110-летию со дня рождения Шостаковича, которую представим в Консерватории в день рождения композитора — 25 сентября 2016 года.