22/12/2009

Юбилейный год Большого симфонического. Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию цикла юбилейных концертов Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского. В пресс-конференции приняли участие главный дирижер и художественный руководитель оркестра Владимир Федосеев, заместитель художественного руководителя по перспективному планированию Ольга Доброхотова, директор Свиридовского института, президент Национального Свиридовского Фонда Александр Белоненко, композитор Владимир Рубин и заместитель начальника Департамента по информационной политике ОАО "Газпромбанк" Лия Лучникова

ФЕДОСЕЕВ: В наступающем году наш оркестр отметит 80-летие. Это довольно большой период для музыкального коллектива. Мы были организованы в советское время как оркестр Всесоюзного радио. Юбилейный сезон у нас начинается с музыки нашего величайшего композитора Георгия Васильевича Свиридова, с которым мы были близки творчески и человечески. И в этом юбилейном сезоне мы хотим отразить все главные даты нашего оркестра. Также мы планируем организовать концерты в столицах мира. Некоторые из них мы уже утвердили, это – Париж, Берлин, Прага, Братислава, Милан.

РУБИН: 80 лет – это большая знаменательная дата. Очень важно отметить тот факт, как именно были прожиты эти годы. Надо сказать, что Большой симфонический оркестр - одна из точек высокого духовного наполнения нашей жизни. Вот уже 35 лет во главе оркестра стоит Владимир Иванович. И можно сказать, что он создал его по своему обличию, по своим музыкальным пристрастиям, по своим внутренним художественным ценностям. И создал уникальный художественный организм!

БЕЛОНЕНКО: Юбилей оркестра в будущем году совпадает с юбилеем самого Георгия Васильевича, ему исполняется 95 лет. И помимо этих дат мы будем отмечать еще одну дату, более скромную, но немаловажную для нас – это юбилей ОАО «Газпромбанка». Благодаря поддержки «Газпромбанка», мы начали издавать сочинения Свиридова. И если бы не эта помощь, нам вряд ли бы удалось осуществить эту затею. Я искренне признателен заместителю начальника Департамента по информационной политике ОАО "Газпромбанк» Лие Михайловне Лучниковой. Мы успели за небольшой период времени, с 2003 года, выпустить восемь томов и подготавливаем сейчас еще два тома. В наши планы входит сотрудничество с одним из специалистов, русистов Оксфордского университета, которого я попросил сделать английскую версию тома, посвященного камерной вокальной музыке Свиридова. В этом томе будет собрано всё то, что связано с обращением Свиридова к зарубежной поэзии. Том будет издаваться совместно со Свиридовским институтом и Оксфордским университетом.

ДОБРОХОТОВА: У нас нет полного собрания П.И. Чайковского. Это даже трудно себе представить. По этому случаю 26 декабря мы планируем обратиться к министру.

ВОПРОС: В каких городах России вы планируете дать свои концерты?

ФЕДОСЕЕВ: Мы только что были в Великом Новгороде, в Перми, Вологде. Сейчас мы собираемся в Екатеринбург, Тюмень, Челябинск. Мы любим играть в городах - там совершенно другая аудитория, и духовность там наиболее устойчиво держится. Поэтому у нас очень большие планы в этом отношении.

ВОПРОС: Расскажите о концерте, который вы устраиваете 30 декабря с участием известных артистов.

ФЕДОСЕЕВ: Это будет праздничный концерт к Новому году. Мы постарались пригласить самых лучших певцов.