02/08/2010

Смерч Вайнберга

Два симфонических произведения характеризуются глубиной и верой в мир между народами

БРЕГЕНЦ. Совершенно удивительно, какой эффект всепоглощающего смерча может произвести музыка Мечислава Вайнберга, уже при первом знакомстве с ней.

Данный вчера второй утренний концерт Венского симфонического оркестра (Wiener Symphoniker) опять под управлением Владимира Федосеева обошелся без традиционного классического аперитива или закуски: были исполнены лишь два крупных, совершенно доселе незнакомых симфонических произведения польско-российского «приглашенного композитора», имя которого в Брегенце еще год назад едва ли кто-либо слышал. И, несмотря на это, все билеты были проданы, и к концу концерта вряд ли были такие, кто пожалел, что пришел на него в воскресенье утром в одиннадцать часов, чтобы два с лишним часа слушать музыку Вайнберга.

До 200 исполнителей на сцене

Уже первое произведение производит ошеломляющее впечатление. В нем Вайнберг, как когда-то ранее Бетховен и Малер, включил в симфоническую партитуру два хора, в результате чего на сцене одновременно находятся до 200 исполнителей. Этот реквием, написанный в сложной музыкальной форме с многочисленными великолепными сольными партиями, совершенно без какого-либо религиозного фимиама, но, тем не менее, полный глубоких эмоций, вряд ли кто-либо до фестиваля мог слышать. Вера в возрождение как бы вытесняется здесь на некоторое время темой давления партийной идеологии (используются стихи известных авторов), военный хаос показан как зло, порождающее умирание природы и мира.

Прекрасный Венский хор мальчиков

Появление в первый раз на этом музыкальном фестивале Венского хора мальчиков сразу стало знаменательным событием. Вместо традиционной сахарной интерпретации мелодий Штрауса, которую от него обычно ожидают, хор из 31 мальчика в своих традиционных белых морских костюмчиках продемонстрировал, что ему как прекрасно подготовленному коллективу (под управлением Геральда Вирта) вполне по плечу необычайно сложные партии Вайнберга, при этом исполняемые на русском языке! То, как эти маленькие певцы со своими светлыми голосами исполняют детскую молитву о мире Михаила Дудина, делая это чрезвычайно четко, ясно, дисциплинированно и контролируя свои эмоции, относится к тем впечатлениям фестиваля, которые надолго запомнятся.

В этот раз Владимир Федосеев находится в гораздо лучшей форме, чем в прошлый раз, он демонстрирует свое тесное единение с этим выдающимся произведением и сливается в единое целое с музыкантами Венского симфонического оркестра, с их готовностью к импровизациям и высочайшей концентрацией при исполнении музыки, с их строгим изяществом и музыкальностью. Пражский филармонический хор (под управлением Лукаша Василека) исполняет свои партии чрезвычайно профессионально и четко, как бы создавая некую плотную вокальную атмосферу, при этом российско-греческая певица Елена Келессиди (сопрано) добавляет светлые краски с неким темным отсветом, полные глубокой задушевности.

Мастерская отработки

Симфония №6 Вайнберга, безусловно, относится к его выдающимся симфоническим произведениям, с мастерским полифоническим голосоведением, абсолютно уникальным музыкальным языком и широкой выразительной палитрой. Одно лишь неистово нарастающее звучание скерцо в стиле его учителя Шостаковича является произведением, позволяющим продемонстрировать предельную точность исполнения музыкантов Венского симфонического оркестра. Здесь также в форме жестких диссонансов показано разочарование в связи с душевной сумятицей от войны. Тема войны звучит тягостно, равно как и песня замученных детей на слова Самуила Галкина, новую трогательную интерпретацию которой создает хор мальчиков. В итоге Вайнберг, возможно под определенным политическим давлением, приходит к яркому, полному надежд и миролюбия финалу как к посланию, объединяющему различные народы. Воодушевленная этим публика реагирует бурными аплодисментами.

Фритц Юрманн