26/07/2010

«Федо» заставляет краски играть всеми оттенками

Vorarlberger Nahrihten 26 июля 2010
Фритц Юрманн

Лишь при исполнении Малера музыканты Венского симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева как бы испытали восход Солнца.

Исполнение музыки Малера Владимиром Федосеевым произвело на слушателей большее впечатление, чем исполнение музыки Вайнберга.

БРЕГЕНЦ. Подчеркнуто сердечные приветственные аплодисменты в адрес русской звезды в области дирижерского искусства и давнего любимца публики Брегенца Владимира Федосеева продемонстрировали вчера особенный характер этого первого утреннего фестивального концерта Венского симфонического оркестра.

<…>

Не только мастерство

В период 1992-2004 годов Федосеев в качестве руководителя Венского симфонического оркестра и Московского Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского оставил свой заметный след в Брегенце, дирижируя здесь как операми, так и концертными произведениями.

Будучи другом польско-русского музыканта Мечислава Вайнберга, он был приглашен для того, чтобы в рамках кульминационных мероприятий фестиваля продирижировать исполнением одной из его поздних симфоний (а именно 17-й, из общего их числа 26!), которая была ему посвящена и впервые им исполнена. Это произведение умершего в 1996 г. композитора носит очень личностный характер.

<…>

В целом по стилистике и форме эта симфония выглядит старомодной и как бы пропитанной пылью.

Колосс

Симфонические колоссы в четырех частях с раздутым составом оркестра эпохи позднего романтизма во времена Вайнберга давно вышли из моды, даже если считать, что композитор не руководствовался тенденциями времени и политическими установками. Таким образом, здесь нет ни малейшего следа некоего шедевра, который бы стоило как бы заново открывать.

<…>

Солнце восходит лишь при исполнении «Песни о земле» Густава Малера – гениального произведения, входящего в традиционный репертуар заметно помолодевшего состава музыкантов Венского симфонического оркестра, которое позволяет им продемонстрировать грандиозную высоту исполнительского мастерства. И «Федо», наконец, оказывается при этом в своей стихии, заставляя сверкать блёклые краски партитуры, вовлекая в это действо многих блестящих исполнителей на деревянных духовых инструментах и чудесных музыкантов, задушевно играющих на смычковых инструментах, под руководством молодого концертмейстера Антона Сорокова.

Долгие и щедрые аплодисменты

Мишель Бреедт, ошеломляющая Лиза из оперы «Пассажирка», вносит своим бесценным меццо в общее исполнение все те прекрасные штрихи, благодаря которым она уже в течение ряда лет пользуется любовью публики, принимая участие в вокальных вечерах «Шубертиады». Рядом с ней — певец из Австрии Николай Жуков, сильному и изящному тенору которого несколько не хватает уверенности при исполнении высоких нот. В итоге, несмотря на затянувшуюся программу, продолжительностью в два с половиной часа, публика разражается долгими и щедрыми аплодисментами.