Пресса о туре по центральным городам Германии

23 октября 2010 г.
Альберт Шмидт

Мощная сила и сочное звучание

Музыка:  Юная звезда фортепианной игры Мартин Штадтфельд показал себя истинным виртуозом

МАНГЕЙМ

Сжатые концертные программы оставили время для исполнений на бис. Это дало слушателям первого концерта, открывающего сезон Pro Arte в Саду роз города Мангейма, особое дополнительное удовольствие. Мартину Штадтфельду, юной, восходящей звезде мирового сообщества пианистов, третий фортепианный концерт Бетховена дается настолько легко, что он после этого еще демонстрирует виртуозное мастерство, когда, исполняя токкату Прокофьева (op.11) с яростью и известным остроумием и буквально превращает клавиатуру в некую черно-белую машинерию.

<…>

В первой части концерта Бетховена вместо завещанной композитором каденции Штадтфельд исполняет свою собственную версию, имеющую форму сочно поданного бравурного номера, напоминающего Шумана и Листа, который стоит как бы несколько «поперек» к продемонстрированной до этого изящной манере интерпретации и прежде всего к исполнению такого, тонко чувствующего музыку  пертнера, как Венский симфонический оркестр. Дирижер Владимир Федосеев скорее предпочитает приглушенное, тихое звучание оркестра, на фоне которого тем более эффектно проявляются редкие вспышки исполнения форте. При постоянном налаженном взаимодействии между солистом, дирижером и музыкантами возникает музицирование, которое без излишнего педантизма ориентировано на логику музыкального произведения – это цельное исполнение без сентиментализма, но и не лишенное необходимой нюансировки. Это же можно сказать и об исполнении четвертой симфонии Иоганнеса Брамса. То, что музыканты хорошо исполняют своего любимого Иоганна Штрауса, показали и финальные бисы концерта: вальс «Жизнь артиста»  и полька «Под гром и молнию», в качестве эффектного намека на то, что концерт заканчивается.

<…>

Полную версию статьи см. на сайте: http://www.echo-online.de/freizeit/kunstkultur/musik/Starke-Kraft-und-voller-Klang;art641,1327118

Венский симфонический оркестр и Мартин Штадтфельд

Вчера вечером Венский симфонический оркестр со своим дирижером Владимиром Федосеевым гастролировал в нашем концертном зале. В качестве солиста был объявлен Мартин Штадтфельд.

Исполнению Мартина Штадтфельда присуща неописуемая чувствительность, он извлекал из рояля звуки такой чистоты, которая заставляла затаить дыхание всего до конца заполненного Большого зала Концертного центра. Бурные аплодисменты слушателей были вознаграждены: Мартин Штадтфельд исполнил на бис два произведения – токкату в d-moll, opus 11 Сергея Прокофьева и пьесу «Птица как пророк» из лесных сцен Роберта Шумана. Но и Венский симфонический оркестр под управлением Федосеева продемонстрировал все свои возможности. Согласованность исполнения музыкантов отражалась в блестящей и наполненной жизнью сыгранности, и публика долго аплодировала. Во втором отделении концерта были исполнены на бис два произведения, и вечер остроумно завершился полькой «Под гром и молнию» Иоганна Штрауса…

24 октября 2010 г.
Эдда Брески. 24.10.2010

Мартин Штадтфельд исполняет Бетховена в Эссене

<…>

В день своей свадьбы Мартин Штадтфельд исполняет в Эссене третий фортепианный концерт Бетховена с Венским симфоническим оркестром под управлением Федосеева. И этот Бетховен настолько солнечный и по-моцартовски певучий, столь сдержан и почти полностью свободен от своего исповедального характера, что вряд ли можно понять, какое воздействие это когда-то оказывало на слушателей.

<…>

Ко второму отделению вечернего концерта Венский симфонический оркестр приготовил четвертую симфонию e-moll Брамса. Его музыканты исполняли музыку Брамса в гибкой, типично венской манере.

<…>

Владимир Федосеев, являвшийся до 2004 г. главным дирижером Венского симфонического оркестра, поставил на сцене восемь контрабасистов. Вызывает изумление, какую бархатистую точность исполнения демонстрируют эти восемь музыкантов, играя на своих инструментах. Федосеев проходит все четыре части произведения, демонстрируя хороший баланс и силу исполнения. Он воплощает Брамса в музыку, используя свой большой запас сил и непретенциозный  подход к исполнению.

<…>

Полную версию статьи см. на сайте:  http://www.soester-anzeiger.de/nachrichten/kultur-nrw/martin-stadtfeld-spielt-beethoven-essen-975314.html

25 октября 2010 г.
Норберт Лауфер

Поиск секретов исполнения Мартином Штадтфельдом

<…>

Какими же достоинствами в противоположность этому отличалось исполнение после антракта четвертой симфонии e-moll Брамса! Владимир Федосеев управлял оркестром практически без малейшей взволнованности, но с романтическим пылом и ясным настроением. Звуковые краски прекрасным образом смешивались друг с другом, исходя от различных групп оркестра – от духовиков к смычковым инструментам и обратно; темп и динамика изменялись как в живом организме. Цельное звучание ансамбля смычковых инструментов, играющих пиццикато во второй части; наполненной энергией кульминаций в финале. Какие счастливые переживания!

Исполнение на бис создавало почти атмосферу новогоднего концерта в Вене: вальс и полька. Не хватало собственно только марша Радецкого.

22 октября 2010 г.
Ольга Лаппо-Данилевская

Венский симфонический оркестр на гастролях в Старой опере

Венский симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева выступил в здании Старой оперы во Франкфурте на Майне.

Мартин Штадтфельд исполнил третий фортепианный концерт Бетховена

Тому, что в четверг Большой зал в красивейшем концертном центре Франкфурта на Майне был полон, способствовало обстоятельство, что исполнялась музыка двух гигантов из числа великих немецких композиторов, что в исполнении этой музыки участвовали знаменитый оркестр, опытный дирижер и юный пианист – все со звучными именами. В рамках серии «Международные оркестровые концерты» сезона Pro Arte были организованы гастроли Венского симфонического оркестра, исполнявшего в Старой опере полную энергетики четвертую симфонию e-moll op.98 Иоганнеса Брамса; за дирижерским пультом был отмеченный многократными призами и титулами российский дирижер Владимир Федосеев, который в период с 1997 г. по 2004 г. являлся главными дирижером этого оркестра и на международных концертных площадках чувствует себя как дома. Вступлением к этому концертному вечеру послужила игра Мартина Штадтфельда, который отметил свое 30-летие, но уже принадлежит к числу наиболее популярных немецких пианистов. Он исполнил сольную партию в третьем фортепианном концерте Людвига ван Бетховена c-moll op.37, впервые представленного публике в 1803 г. Забегая вперед, сразу скажем: ожидания слушателей полностью оправдались, это событие принесло огромное удовлетворение для любителей музыки и вызвало восторженные аплодисменты.

<…>

Взаимодействие пианиста и оркестра было гармоничным и динамичным. Когда у солиста были паузы, оркестр играл более энергично, в остальном маэстро за пультом вел диалог с солистом, как бы сопровождая его исполнение.

<…>

О последней из четырех симфоний Брамса дирижер Ганс фон Бюлов сказал: «…сильно, совершенно своеобразно… дышит беспримерной энергетикой во всем – от А до Я». Энергичный и подвижный маэстро, дирижирующий с элегантностью и захватывающей энергетикой при сдержанной жестикуляции, сумел вызвать неистовство у всего оркестра с его сильным скрипичным ансамблем. Одни только восемь контрабасов образовали собой убедительную фалангу в самом последнем ряду оркестра. Безукоризненно и с достаточной напряженностью (с едва улавливаемыми слабостями в исполнении у духовых инструментов) сыграл оркестр все четыре части произведения. В этом исполнении можно было уловить как судьбоносное звучание, так и внутреннюю противоречивость.

<…>

Чрезвычайно динамичная интерпретация, держащая публику в постоянном напряжении. В целом можно сказать, что музыканты, играющие на струнных смычковых инструментах, порой несколько превосходили группу музыкантов, играющих на духовых инструментах; возможно это связано с акустикой зала.

Музыкантов много, много раз вызывали на бис: Владимир Федосеев не смог отказать себе в том, чтобы после «основного концертного блюда» не предложить на десерт типично венскую музыку в виде концертного вальса и забавной польки.

<…>
Полную версию статьи см. на сайте:  http://www.giessener-allgemeine.de/Home/Nachrichten/Kultur/Artikel,-Wiener-Symphoniker-zu-Gast-in-der-Alten-Oper-_arid,215162_regid,1_puid,1_pageid,14.html